文化产业管理专业办学简介
2023-06-20

一、文化产业管理专业概况

文化产业管理专业围绕立德树人根本任务“新文科”建设为引领,是适应新时代文化传媒、文旅策划、创意设计、数字产业发展要求的新兴热门专业。本专业融入湖南省一流本科专业建设点旅游管理专业办学,现有教职员工28人,其中教授2人,副教授11人,具有博士学位教师10人,在读博士4人。兼职博士生导师1人,兼职硕士生导师5人。另有特聘教授和客座教授2人,柔性引进博士3人,外聘在读博士、部门行业专家和合作企业驻校教师10人。专任教师中“双师双能”型2人,“双师型”5人,有专任教师入选湖南省新世纪121人才工程湖南省121创新人才培养工程第一批第三层次、“湖湘青年英才”支持计划、湖南省首批智库青年拔尖人才、湖南省省级学科带头人湖南省科技特派员、湖南省科技厅“三区”科技人才湖南向上向善好青年等。

本专业建有智慧旅游与旅游规划开发综合模拟实训室、文化产业与创意策划实训中心、茶艺实训室、调酒实训室、文旅创意制图设计实训室、科研创新与社会服务实训室等综合实验实训室,有上海迪士尼、华侨城欢乐谷、长隆度假区、北京创景天下旅游规划设计院、长沙智成旅游规划设计院、湖南中铁国际旅行社、观澜湖集团、恒大童世界文旅集团、万豪国际酒店集团、万达文华酒店集团、九嶷山国家森林公园管理局、柳宗元纪念馆、仁山湖美田园综合体等数十家校外实习实训实践基地,拥有“巩固脱贫与乡村振兴”省级创新创业教育中心、农业农村部现代农业服务业研究中心、湖南潇湘文旅发展与乡村振兴研究所、 湖南省文化和旅游厅“湖南省旅游教育培训示范点”、永州市“永州红色旅游研究基地”、永州市旅游人才培养基地、永州市旅行社协会导游分会、湖南省校企合作人才培养示范基地“恒大酒店集团校企合作基地”、全国高校旅游课程教材建设共享联盟理事单位等学科育人平台,注重依托湖南特别是永州地方特色文化旅游资源,对接地方和行业产业需求,加强应用型人才培养。

(一)培养目标

本专业培养具备较强的人文基础知识、国际视野、文化艺术鉴赏水平和文化资源保护、开发、营销能力以及文化项目策划及管理水平,掌握现代文化产业管理理论与实务,能够在各类文化艺术企事业单位、文化艺术行政职能管理部门等从事文化产业经营管理、文化产品开发与营销、文旅创意策划、文化教育培训、艺术管理等工作,基础扎实、实践能力强、综合素质高、德智体美劳全面发展的一线管理和服务类应用型人才。

(二)主要课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、电子商务、艺术学概论、艺术管理学、文化产业概论、数字文化产业、中国文化概论、西方文化概论、文化经济学、文化资源学、文化产业政策与法规、文化创意与策划、传播学、民俗学、文化遗产学、视觉传达设计、数字媒体技术、茶艺与茶道、摄影与摄像等。

(三)就业面向

毕业生能在各级文化和旅游行政管理部门,各类文化和旅游企业、文化馆、博物馆、纪念馆、展览馆、主题公园等相关企事业单位,文化创意策划类或咨询管理公司,文化教育科技咨询机构,数字媒体、短视频等网络新媒体,文旅演艺集团,非物质文化遗产保护机构,文化艺术品交易市场等地工作。

二、专业优势与特色

●依托湖南省一流本科建设专业、湖南省“十三五”综合改革试点项目专业“旅游管理”办学

●面向文化传媒、文旅策划、创意设计、数字产业等国家战略新兴产业培养人才

●依托地方资源优势和大型文旅、传媒集团的校地、校企共建人才培养模式